Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Анонсы ближайших мероприятий

 

осень-зима 2017

 

  18-19 ноября (Москва) - фестиваль "Пространство Исцеления" - подробнее...

 

   26 ноября (Москва)  очный обучающе-терапевтический тренинг "Стереть Страх"  - подробнее

 

 1- 3 декабря (Уфа) -  двухдневный обучающе-терапевтический семинар  "Настоящая Психосоматика - теория и практика" 

    и очный обучающе-терапевтический тренинг "Стереть Страх" 

 

   15 - 18 февраля 2018 (Москва) - обучающий курс "Настоящая Психосоматика" - Биологические Законы Природы и основы Новой Медицины - подробнее

 

 19 февраля 2018 (Москва) - практический день (углублённая практика для специалистов и клиентский день для желающих решить свои психосоматические вопросы) - подробнее

Пятый Биологический Закон

   

    Это своего рода «квинтэссенция» Новой Медицины. Пятый Биологический Закон говорит о том, что каждая так называемая «болезнь» - это часть значимой (важной) Специальной Биологической Программы природы, смысл которой становится понятен в контексте эволюции.  Он указывает на то, что у Матери-Природы нет ничего бессмысленного или «злокачественного», как нас учили раньше (и продолжают учить до сих пор). Каждый конфликт (СДХ), который застаёт индивида врасплох, запускает важную Специальную Биологическую Программу (СБП), которая помогает организму справиться с конфликтом.   Это переход  от широко распространённой точки зрения на «заболевания» (как подспорья сложившейся рыночной системы в сфере здраво_«охранения») к новому мировоззрению, это решительное изменение  угла обзора.  Ведь в существующей системе симптомы классифицируются без привязки к различным фазам протекания каждой СБП (да и вообще практически без учёта состояния психики человека), а при таком «разорванном» рассмотрении практически невозможно найти биологический смысл того или иного телесного проявления.

 

 

Для  энтодермы    биологический смысл находится в активной фазе конфликта:

- усиление функции органов

 

Для старой мезодермы биологический смысл находится в активной фазе конфликта:

 - усиление функции органов

 

Для новой мезодермы биологический смысл находится:

- в активной фазе конфликта значимое для всей группы в целом ослабление одного индивида (через ослабление функции и клеточную деградацию);

 - в конце фазы восстановления значимое для отдельных членов группы усиление клеточной структуры или регенерация органов «группы люкс».

 

Для  эктодермы биологический смысл находится в активной фазе конфликта:

 -  снижение или усиление чувствительности;

 -  ослабление функции ткани или органа (гипофункция);

 - гиперфункция, полученная через функциональное изменение, например, расширение просвета кровеносных сосудов для увеличения их просвета.

 

    На уровне психики  СА-фаза приводит к тому, что индивид стремится разрешить конфликт, т.е. становится более активным.  Но есть и исключения для СБП, которые в СА-фазе психологически замедляют человека, чтобы заставить его «не идти по неправильному пути» или «подчиниться иерархии  стаи» - СБП коры надпочечников (подробнее об исключениях из общих правил объясняется на третьей ступени курса  Умное Здоровье – Профессионал).

   Непонимание этих простых биологических законов возникает в силу того, что в природе не встречаются длительно активные конфликты, т.е. животное просто не может длительно находиться в СА-фазе! Человек же может жить в этом годами, воспринимая ситуацию не буквально («меня уволили с работы, но я найду другую»), а метафорически («меня уволили с работы, и теперь я умру с голоду»), при этом ещё и растягивая событие, происходившее в течение короткого периода времени в своих мыслях на месяцы и годы. Ни одно другое животное не делает этого. Клеточные процессы (большой рост или заметная деградация клеток) ощущаются чаще всего только после нескольких недель или месяцев.  Это период, в течение которого животное в природе давно бы уже умерло от неразрешённого («нерастворённого») конфликта, так что у него никогда и не было бы такого большого изменения на клеточном уровне. 

   То есть в природе конфликты «работают» только в течение коротких периодов времени, потому что они либо быстро разрешаются (мышка убегает от кошки в норку или изгнанный соперником со своей территории олень находит себе новую территорию) или животное быстро погибает (кошка поймала мышку, олень умер от голода).

 

    Пример:  Олень в дикой природе  не имеет ничего,  чтобы поесть.   Клетки его печени начинают разрастаться, чтобы более эффективно выделять питательные вещества из минимального количества доступного корма в этот период времени.  В конце концов, олень либо находит корм, либо умирает примерно через пять недель голода.  За прошедшие пять недель можно реально видеть выросшую опухоль печени, т.к. скорость роста для внутреннего (энтодермального) зародышевого слоя достаточно низка. 

 

  Однако, в отличие от оленя, человек, который потерял работу, боится того, что в ближайшее время у него не будет денег, он также получает конфликт «угрозы голода» или «экзистенциальной угрозы» и запускается СБП для роста клеток печени, т.к. человек приравнивает наличие денег к наличию пищи.   Но в реальности у него есть достаточно еды, и даже если он какое-то время не будет иметь денег вообще, ему будет, что поесть. Из-за нашей веры в силу денег ситуация воспринимается человеком не как социальный, а как биологический конфликт, и соответствующая СБП по-прежнему находится в своей активной фазе и опухоль печени растет до тех пор, пока конфликт не будет разрешён.  Животное в природе после несколько недель голода умирает,  человек же может «вечно» жить с этим активным конфликтом, хотя никакого реального голода не испытывает, и всё это время растет опухоль, которая может стать настолько велика, что может причинять уже механические неудобства или перекрывать, например, просвет кишечника или желчных путей. 

 

    Пример:  Олень имеет конфликт «не могу убежать от опасности», потому что хищник внезапно появился  прямо перед ним.  У оленя происходит паралич мышц (СБП моторной зоны коры головного мозга).  В природе это часто является полезным -  рефлекс притвориться мёртвым, т.к. большинство хищников не поедают падаль (умерших животных). Если хищник не заметил оленя, ситуация разрешилась и паралич прошёл. Или, как вариант, хищник не падальщик и поэтому не  имеет никакого интереса к якобы мёртвому оленю и уходит.

 

  Человек также может попасть в ситуацию, из которой он не может «убежать» или на которую он не может повлиять. Например, ему внезапно сообщают, что его уволят через полгода.  Человек получит СБП с параличом, которая будет «работать» те самые полгода, т.е. мышечная функционирование будет ограничено, пока ситуация наконец не разрешится так или иначе (реальным увольнением или отменой этого решения).  В природе  ситуация будет длиться всего несколько секунд или минут.

    Еще раз – только небиологичная (не предусмотренная природой) длительность активности конфликта, которую «навешивает на себя» только человек, с его небиологичной интерпретацией происходящих с ним событий, приводит к тем проблемам, которые человек называет «онкологией» или «страшными болезнями».

 

<-- Четвёртый Биологический Закон

Вернуться к списку статей...