Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Анонсы ближайших мероприятий

 

осень-зима 2017

 

  18-19 ноября (Москва) - фестиваль "Пространство Исцеления" - подробнее...

 

   26 ноября (Москва)  очный обучающе-терапевтический тренинг "Стереть Страх"  - подробнее

 

 1- 3 декабря (Уфа) -  двухдневный обучающе-терапевтический семинар  "Настоящая Психосоматика - теория и практика" 

    и очный обучающе-терапевтический тренинг "Стереть Страх" 

 

   15 - 18 февраля 2018 (Москва) - обучающий курс "Настоящая Психосоматика" - Биологические Законы Природы и основы Новой Медицины - подробнее

 

 19 февраля 2018 (Москва) - практический день (углублённая практика для специалистов и клиентский день для желающих решить свои психосоматические вопросы) - подробнее

 

Значение биологической латеральности в Новой Медицине

 

    В Новой Медицине для большинства конфликтов биологическая латеральность человека (лево- или праворукость) имеет решающее значение для оценки причины конфликта.

 

Отделы мозгаОтделы мозга

 

Латеральность имеет значение для следующих отделов мозга и типов тканей:

-  мозжечок – старая мезодерма;

-  паренхима головного мозга - новая мезодерма;

-  кора головного мозга – эктодерма.

 

Для ствола головного мозга латеральность значения не имеет.

 

 

 

 Событие (которое вызывает тот или иной конфликт) может воздействовать на человека двумя различными способами:

    а) непосредственно воздействуя на ту или иную часть тела или орган, имея физическую связь между вовлечённой в конфликт частью тела и событием, запускающим конфликт.

    Например: человек не может удержать что-то своей левой рукой.  Тогда будет затронута именно эта (в данном случае левая) рука (мышца, сгибающая  пальцы - не может удержать), вне зависимости от латеральности человека.

 

    б) человек чувствует непрямое воздействие, например «я не могу удержать свою жену рядом с собой». В этом случае сторона, на которую «ударит» конфликт, определяется правилом латеральности. Жена это партнёр, и если муж-правша, то конфликт «ударит» в правую руку (сторона партнёра для правшей), а если мужчина – левша, то в левую (сторона партнёра для левшей).

 

 На самом деле речь идет о том,  какая сторона мозга является  доминирующей.  Когда правая – то человек биологический левша, когда левая – человек биологический правша.

 

    Для определения своей биологической латеральности есть простой тест, где определённое движение является интуитивно понятным и ему не обучаются специально – хлопок.  Этот тест показывает именно биологическую латеральность, а не то, каким себя считает сам человек – левшой или правшой. Например, многие левши пишут правой рукой, т.к. их так научили, и могут искренне считать себя «правшами», однако тестовый хлопок покажет правду.

 

                     

 

Если при хлопке правая рука оказывается сверху – человек правша.

Если сверху оказывается левая рука – человек левша.

 

 

    Тем не менее, даже этот простой тест не является непогрешимым.  Так, например, люди, профессионально выучившие те или иные движения руками или кистями рук (не обязательно хлопать), могут показывать неестественный результат. Также некоторые люди хлопают «горизонтально», а не когда одна рука находится над другой.  Для таких людей  рекомендуется следующий метод: сидя, положить обе руки на колени ладонями вверх, и затем хлопать одной рукой по другой, лежащей неподвижно. 

    Для всего процесса важно, конечно, чтобы  он оставался инстинктивным и чтобы человек не начал думать о том, как сделать это «правильно».

     Еще одним тестом является «Baby-test».  Представьте, что вы берёте на руки младенца.  На какую руку (головкой к какому плечу) вы положите ребёнка?  Правша положит ребёнка на левую руку, в сторону левого плеча, левша – на правую.

     Кстати: людей, одинаково владеющих обеими руками в этом смысле не существует.  Аналогичным образом, свою биологическую латеральность никогда нельзя изменить.

     Важность биологической латеральности для определения содержания Специальной Биологической Программы (СБП) выражается в определении для конкретного человека так называемой сильной стороны (соответствующей «сильной» руке) как «партнерской стороны», и так называемой слабой стороны, как стороны «матери/ребёнка».  Это выглядит следующим образом:

 

 

    Сильная сторона называется «партнёрской стороной».  Она отвечает за «внешнюю область», т.е. за отношения со всеми лицами, с которыми человек находится на том же уровне, то есть имеет одинаковое иерархическое «звание». Это может быть враг, собственный партнёр или любые другие люди, равные по «статусу» - в принципе, все, кроме матери или ребёнка (или воспринимаемых таковыми).

    Слабая сторона называются «сторона матери/ребёнка».  Она отвечает за «внутреннюю область», то есть за отношения со всеми лицами, «располагающимися» очень близко, и при этом стоящими иерархически выше (родитель) или ниже (ребёнок).  «Ребёнком» могут считаться подопечные (например,  домашнее животное), а «матерью» - защитники.

    Сам термин «сторона партнёра» или «сторона мать/ребёнок» является упрощением, однако в большинстве случаев именно эти лица являются «причиной» тех или иных конфликтов и соответствующих симптомов.

    Кстати, рабочий проект может ощущаться как «ребёнок», если человек его буквально «вынашивает».  Кроме того, свой собственный дом, «биологическое гнездо» находится на стороне «матери/ребёнка», так как это область, в которой имеет место защита  для детей.

     Важно учесть, что оценка «кто/что» является личной, субъективной.  Таким образом, по мере взросления ребёнка он всё больше (в нормальном случае) отдаляется от матери и «переходит» на «сторону партнёра». Женщина, «воспитывающая» мужа, в своём внутреннем отношении переводит последнего на сторону «матери/ребёнка», ибо бессознательно считает его таковым.  Даже ребёнок лет 13-ти, который фактически является ребёнком для родителя, в момент спора может «переместиться» на «партнёрскую сторону». Ещё раз следует подчеркнуть – всё субъективно, всё зависит от того, как именно конкретный человек воспринимает происходящее событие.

    Отметим также ещё раз, что обмен информацией между мозгом и телом, как правило, идёт перекрёстным путём (есть исключения – сердце и др.), то есть, левая рука находится под контролем правого полушария мозга.

     Пример: женщина-правша (в биологическом смысле, в соответствии с тест-хлопком) имеет рост опухоли молочной железы в левой груди.  То есть, она имеет «конфликт заботы/беспокойства» или «конфликт сильного спора».  Так как на левую сторону её тела влияет конфликт, «бьющий» в правую половину мозга, то она реагирует на конфликт по отношению к  матери или ребёнку.  Таким образом, есть ситуация, которая вызывает у неё опасения или спор с ребёнком или родителем (или животным) - например, её дочь  потеряла свою работу или сын может остаться в школе на второй год.

 Если бы у этой женщины-правши возник рост опухоли молочной железы в левой груди, то она имела бы конфликт заботы/беспокойства или конфликт сильного спора со своим партнёром или другим «эквивалентным» лицом.

    В некоторых случаях (достаточно часто, кстати) у человека могут проявляться те или иные симптомы одновременно на обеих сторонах тела.  Например, если собственный ребёнок ощущается родителем на 70% как ребёнок и на 30% как конкурент (в споре, в действиях, в соревновании). Соответственно, в этом случае на одной стороне тела симптомы будут проявлены сильнее, чем на другой, или же, в случае когда «оппонент» одинаково ощущается и как равный, и как «ниже/выше в иерархии», симптомы одинаково проявляются на обеих половинах тела.

 

Вернуться к списку статей